Blogroll

Selasa, 09 April 2013

Ikan Salem Asam Pedas

Suatu hari pas bersihin lemari es, ternyata di freezer ada seplastik ikan salem segar yang sudah membeku! Hemmm....sudah berminggu2 si ikan ngejogrok disitu sampe membeku dan membatu :) Kasian bener yah!

Terpaksa deh cari ide mau dimasak apa si ikan laut itu....

Karena saya termasuk pecinta masakan pedas, akhirnya saya memilih untuk membuat "Ikan Salem Asam Pedas".

Berikut resepnya:

Bahan2:
  • Ikan salem segar 3 ekor, potong masing2 menjadi 2. (ikan salem disini adalah ikan salem yang sering dibuat menjadi ikan asin yang diawetkan dan dijual di pasar-pasar tradisional).
  • Tomat segar yang tidak terlalu matang 3 buah
  • Cabai hijau (cabai merah besar yang belum matang, bukan cabai rawit hijau) 15 buah

Bumbu2:
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1/2 makan ebi kering
  • 2 buah kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas
  • Gula merah secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Saos tomat 5 sendok makan (jika suka)
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:
  1. Goreng ikan salem hingga matang dan kering. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu2 sprti bawang merah, bawnag putih, ebi dan kemiri
  3. Panas kan sisa minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus.
  4. Masukkan irisan tomat dan irisan halus cabe hijau
  5. Masukkan daun salam dan lengkuas dan tambahkan air secukupnya
  6. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya dan saos tomat.
  7. Tunggu hingga mendidih dan matang. Lalu sajikan.


Simpel banget kan membuatnya! Dan rasanya sedep banget lho, asem2 pedes gitu!

Silahkan mencoba yah! ^_^




0 komentar:

Posting Komentar