Terpaksa deh cari ide mau dimasak apa si ikan laut itu....
Karena saya termasuk pecinta masakan pedas, akhirnya saya memilih untuk membuat "Ikan Salem Asam Pedas".
Berikut resepnya:
Bahan2:
- Ikan salem segar 3 ekor, potong masing2 menjadi 2. (ikan salem disini adalah ikan salem yang sering dibuat menjadi ikan asin yang diawetkan dan dijual di pasar-pasar tradisional).
- Tomat segar yang tidak terlalu matang 3 buah
- Cabai hijau (cabai merah besar yang belum matang, bukan cabai rawit hijau) 15 buah
Bumbu2:
- 3 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/2 makan ebi kering
- 2 buah kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas
- Gula merah secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Saos tomat 5 sendok makan (jika suka)
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ikan salem hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Haluskan bumbu2 sprti bawang merah, bawnag putih, ebi dan kemiri
- Panas kan sisa minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus.
- Masukkan irisan tomat dan irisan halus cabe hijau
- Masukkan daun salam dan lengkuas dan tambahkan air secukupnya
- Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya dan saos tomat.
- Tunggu hingga mendidih dan matang. Lalu sajikan.
Simpel banget kan membuatnya! Dan rasanya sedep banget lho, asem2 pedes gitu!
Silahkan mencoba yah! ^_^
0 komentar:
Posting Komentar