Bayi saya sudah umur 6 bulan sekarang, dan saatnya memperkenalkan MPASI (Makanan Pendamping ASI) untuk dia. Feeling excited!
Dan akhirnya kemarin mulai googling plus nyari buku tentang resep-resep makanan bayi.
Kemudian tanya-tanya temen yang punya baby juga untuk berbagi resep MPASI khusus untuk bayi yg masih umur 6 bulan.
Dari sebelumnya sih saya sudah berniat untuk memberikan MPASI buatan sendiri. Jadi saya mencari bahan-bahan alami yang bisa diolah menjadi MPASI. (Di tulisan saya yang sebelumnya udah saya share bahan2 apa saja yg bisa diolah menjadi makanan bayi.
Seorang teman menyarankan untuk membeli tepung beras organik yang bisa dibuat bubur bayi. Akhirnya saya mencari cari ke supermarket terdekat tentang keberadaan (ciee keberadaan..) tepung tersebut. Akhirnya diketemukanlah merk tepung organik buatan dr daerah Jawa Barat. Saat itu saya coba yang tepung organik kacang hijau. Ini gambarnya:
Kemarin juga sempet beli yang varian tepung pisang. Tapi blom di foto heheh
Setelah browsing, nemu resep yg berbahan dasar kacang hijau. Akhirnya kmrn bikin menu kacang hijau organik ini. Ini resep dan cara membuat MPASI berbahan dasar tepung kacang hijau organik.
Untuk nama resepnya aku kasih aja nama: Bubur Kacang Hijau Organik :)
Bahan:
- tepung kacang hijau organik
- sayuran (bisa wortel, bayam atau yg lain)
- ASI atau susu formula
- air
Cara membuat:
1. Potong 1 buah wortel berbentuk kotak2 kecil atau tipis2. Kemudian di rebus sampai air tinggal 1/3 nya.
2. Saring dan ambil airnya. Bisa jg diganti/dicampur segenggam bayam.
3. Campur 1 sendok tepung kacang hijau organik dg air dingin sekitar 1/4 gelas. Aduk2 sampai rata dan gak ada gumpalan.
4. Jerang diatas api kecil sambil terus di aduk2. Tambahi dg air sedikit demi sedikit bila masih terlalu kental.
5. Tambahkan susu formula yg sudah dicairkan secukupnya (1 sendok susu formula).
6. Masak selama sekitar 10 menit, sampai matang.
Dalam satu kali memasak, mungkin bisa disajikan dua kali. Sisanya bisa disimpan di kulkas, dan dihangatkan dlu sebelum disajikan.
Cara menghangatkannya bukan lngsung di panaskan diatas api. Tapi wadah yg dipakai untuk tempat bubur tsb di rendam dalam air panas. Lebih bagus klo wadahnya dr stainless sehingga cpt menyerap panas.
Kebetulan di rmh ada cangkir kecil yg terbuat dr stainless steel sehingga aman dan cpt untuk menghangatkan bubur.
Ini dia, Bubur Kacang Hijau Organik nya! ^_^
Minggu, 24 November 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar