Agar tidak bosan dengan sambel tumpang yang itu-itu saja, saya sering memvariasikannya dengan menambahkan telur rebus, tahu putih, tahu kulit, tahu pong atau rambak kulit.
Berikut resep sambel tumpang versi saya yang bisa di coba ^_^
Bahan:
- Tempe 2 papan. Klo tidak suka dikasih tempe busuk, bisa menggunakan tempe yang sudah di diamkan beberapa hari, tapi tidak sampai membusuk.
- Telur rebus 5 buah
- Tahu kulit 5 buah, potong jadi 2
- Rambak kulit/rambak sayur 1 ons
- Santan kental setengah gelas
Bumbu-bumbu:
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 5 siung
- Kemiri 3 buah
- Cabai merah besar 5 buah
- Cabai rawit sesuai selera
- Ebi setengah sendok teh (bila suka)
- Daun jeruk 2 lembar, sobek-sobek jadi 2
- Daun salam 2 lembar
- Kencur 2 cm
- Lengkuas 1 ibu jari
- Gula merah satu sendok teh
- Penyedap/kaldu bubuk
- Garam 2 sendok teh (sesuai selera)
- Pelengkap: sayuran rebus (kacang panjang, kecambah dll), bawang goreng sebagai taburan.
Cara membuat:
- Rebus tempe, bawang merah, bawang putih, cabai sampai lunak
- Haluskan bumbu-bumbu yang sudah direbus, kemiri, ebi dan kencur.
- Haluskan tempe yang sudah direbus secara terpisah. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan rambak kulit/rambak sayur. Masukkan air secukupnya. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk. Rebus hingga rambak empuk.
- Masukkan tempe halus, tahu, telur rebus.
- Masukkan santan. Dan tambahkan air bila perlu.
- Tambahkan gula merah, kaldu bubuk dan garam.
- Icipi rasanya, dan tambahkan gula atau garam hingga terasa sedap.
0 komentar:
Posting Komentar