Blogroll

Sabtu, 23 Maret 2013

Resep Sambel Tumpang ala Teh Ninik

Sambel tumpang merupakan menu favorit suami saya... Biarpun tiap pagi sarapan dengan menu sambel tumpang tetep aja makannya berselera...:)

Agar tidak bosan dengan sambel tumpang yang itu-itu saja, saya sering memvariasikannya dengan menambahkan telur rebus, tahu putih, tahu kulit, tahu pong atau rambak kulit.

Berikut resep sambel tumpang versi saya yang bisa di coba ^_^

Bahan:
  • Tempe 2 papan. Klo tidak suka dikasih tempe busuk, bisa menggunakan tempe yang sudah di diamkan beberapa hari, tapi tidak sampai membusuk.
  • Telur rebus 5 buah
  • Tahu kulit 5 buah, potong jadi 2
  • Rambak kulit/rambak sayur 1 ons
  • Santan kental setengah gelas

Bumbu-bumbu:
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Kemiri 3 buah
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Ebi setengah sendok teh (bila suka)
  • Daun jeruk 2 lembar, sobek-sobek jadi 2
  • Daun salam 2 lembar
  • Kencur 2 cm
  • Lengkuas 1 ibu jari 
  • Gula merah satu sendok teh
  • Penyedap/kaldu bubuk
  • Garam 2 sendok teh (sesuai selera)
  • Pelengkap: sayuran rebus (kacang panjang, kecambah dll), bawang goreng sebagai taburan.

Cara membuat:
  1. Rebus tempe, bawang merah, bawang putih, cabai sampai lunak
  2. Haluskan bumbu-bumbu yang sudah direbus, kemiri, ebi dan kencur.
  3. Haluskan tempe yang sudah direbus secara terpisah. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus, masukkan rambak kulit/rambak sayur. Masukkan air secukupnya. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk. Rebus hingga rambak empuk.
  5. Masukkan tempe halus, tahu, telur rebus.
  6. Masukkan santan. Dan tambahkan air bila perlu.
  7. Tambahkan gula merah, kaldu bubuk dan garam.
  8. Icipi rasanya, dan tambahkan gula atau garam hingga terasa sedap.





0 komentar:

Posting Komentar